-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в picknews

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2008
Записей: 7
Комментариев: 18
Написано: 80

Ольга Чехова: любимая артистка Гитлера или тайный агент Кремля?

Среда, 29 Июня 2016 г. 12:46 + в цитатник
bestquoter все записи автора

Кем на самом деле была эта женщина – до сих пор остаётся тайной. Актриса Ольга Чехова приходилась племянницей Ольге Книппер, жене А. Чехова. После эмиграции она стала известной в Германии актрисой, её опекал Гитлер. Есть версия, что о её успехах в нацистской Германии не только знали в СССР, но и руководили всеми её действиями. В послевоенной Европе её называли российской Мата Хари.


Ольга Чехова

Ольга Константиновна фон Книппер-Доллинг родилась в 1897 г. в Александрополе (Ленинакане) в семье обрусевшего немца. Многие представители этой семьи были людьми творчества: её тетя, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, была актрисой МХАТа и женой А. П. Чехова, брат, Лев Книппер, был композитором-песенником.


Любимая артистка Гитлера

Ольга стала актрисой благодаря протекции своей знаменитой тёти. За ней в ту пору ухаживали два племянника А. Чехова – Михаил и Владимир. Ольга выбрала актёра Михаила. Отвергнутый Владимир Чехов вскоре после этого застрелился, возможно, причиной стал отказ актрисы. Через 4 года она ушла от мужа к венгру Фридриху Яроши, вышла за него замуж и в 1921 г. уехала с ним в Германию.


Любимая артистка Гитлера


Есть версия, что Ольга Чехова была завербована советской разведкой

Перед тем, как выдать разрешение на выезд, с актрисой провели беседу в Управлении военной разведки. Точно не известно, о чём шла речь – никаких документальных свидетельств не сохранилось. Некоторые исследователи предполагают, что именно тогда и произошла вербовка Чеховой, а в качестве гарантии в Москве оставили её мать и дочь.


Ольга Чехова в фильме «Милый друг», 1939


Ольга Чехова

Она дебютировала в немецком кино в 24 года, и с тех пор снималась регулярно, в 6-8 фильмах в год. У неё не было выдающихся актёрских данных, роли она исполняла однотипные – аристократок и авантюристок, но Ольга умела покорять и очаровывать, поэтому о ней заговорили. В 1923 г. она развелась со вторым мужем и занялась карьерой. В 1928 г. после выхода фильма «Мулен Руж» актрису Ольгу Чехову узнал весь мир. Её пригласили в Голливуд, где она снялась в нескольких фильмах, в том числе у Хичкока. По возвращении в Германию она продолжала сниматься в кино, всего она сыграла в 132 фильмах, ни один из которых не показывали в СССР.


Ольга Чехова


Есть версия, что Ольга Чехова была завербована советской разведкой

В 1935 г. в мюнхенской опере Ольга познакомилась с Евой Браун – любовницей Гитлера. Женщины подружились и начали часто видеться. Этот факт послужил ещё одной причиной подозревать Чехову в шпионаже – возможно, через Еву Браун ей удавалось получать какую-то информацию. К тому же, до начала войны с Германией Ольга часто отправляла в СССР посылки и письма, что на тот момент было возможно только при одобрении НКВД.


Адольф Гитлер с Ольгой Чеховой на торжественном приёме у Риббентропа, 1939


Ольга Чехова с Адольфом Гитлером

После прихода к власти нацистов из Германии уехали многие актёры и режиссёры, а Ольга Чехова осталась. Её представили Гитлеру, Гиммлеру и Геббельсу, Гитлер поощрял её дружбу с Евой Браун и покровительствовал ей как актрисе, называя своей любимой артисткой. В 1936 г. ей присвоили звание государственной артистки Третьего Рейха. В том же году она вышла замуж за бельгийского миллионера Марселя Робинса.


Ольга Чехова

В западных СМИ после войны Чехову единогласно окрестили советской шпионкой, именно её называли тем тайным источником информации, с которым всю войну поддерживал связь легендарный резидент разведки СССР Шандор Радо. Также есть версия, что Ольга Чехова участвовала в подготовке покушения на Гитлера, но по приказу Сталина этот план был отменён. В апреле 1945 г. Чехова была арестована офицерами контрразведки Смерш. После допроса её отправили военным самолётом в Москву. Как ни странно, пособницу фашистов не арестовали и не расстреляли. 3 месяца с ней вели беседы Абакумов и Берия, а потом актрису вернули в Германию, что опять же даёт повод сделать вывод о её тайной миссии. Сын Берии Серго говорил, что у него нет никаких сомнений в том, что актриса Ольга Чехова была нелегальным советским разведчиком высокого класса.


Версия о шпионаже Ольги Чеховой в пользу СССР не доказана

Но есть и другое мнение: это специально спланированная дезинформация была запущена с целью создать миф о всемогуществе советской разведки и мастерстве русской Мата Хари, пробравшейся в самое логово нацистов…

источник


Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку